Prefeitura de Santana do Cariri quer revitalizar a cultura do abacaxi na região

Produtores rurais de Santana do Cariri, e de outros municípios da região do cariri Oeste, estiveram participando na fazenda Ventura, distante 15 kms de sede do município, do I fórum municipal para discutir a revitalização da cultura do Abacaxi, do encontro participaram Técnicos da Ematerce, Ceasa, representantes do sindicato dos trabalhadores rurais, secretários municipais de Agricultura, vereadores, Banco do Brasil, instituto agropolo, e demais instituições. Francisco Novaes Tavares, gerente local da ematerce no município de Santana do Cariri, disse que o primeiro fórum para revitalização da cultura do abacaxi, no município de Santana do Cariri, tem como finalidade promover uma ampla discussão com as autoridades,produtores de Santana do Cariri, e de municípios vizinhos,  para a elaboração de um documento   que possibilite a chapada nacional do Araripe, entrar na área de zoneamento para a produção do abacaxi de sequeiro, principalmente pelo fato de termos um solo, o clima e a precipitação pluviométrica   dentro da normalidade,  a cultura do abacaxi se torna como maior expressão econômica e viável a ser implantada em Santana do Cariri Novaes destaca que, o município de Santana do Cariri, já foi o maior produtor de abacaxi de sequeiro no Ceará,  e com este processo de revitalização que está sendo proposta esperamos ter uma melhor renda de base familiar para as famílias deste agricultores possam passar a produzir com melhor qualidade com uma unidade de produção e sustentabilidade, tendo em  vista que no município, tem ainda uma área plantada em torno de 80 hectares, mas em consequência deste longo período de estiagem e com a falta de um zoneamento para a área produtora, está havendo uma enorme dificuldade para revitalizarmos a cultura, em função do pequeno produtor não ter acesso de operacionalizar linha de crédito do Pronaf programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar, para que ele tenha a oportunidade de expandir a sua área de produção. E tanto, que neste encontro elaboramos um documento para que as autoridades possam solicitar junto ao ministério do desenvolvimento agrário, através da empresa brasileira de pesquisa agropecuária, possa fazer este zoneamento em toda a área da chapada Nacional do Araripe, para que só assim possamos implantar a cultura de sequeiro, pois o aparecimento de uma praga denominada fusariose que é um fungo, veio a dizimar toda a cultura do abacaxi na década dos anos de 60 a 70, porém com esta revitalização será possível desenvolver variedades de estética, para que possamos fazer com os produtores rurais unidades demonstrativas para que se possa avaliar todo o processo de cultura do abacaxi de sequeiro da Chapada Nacional do Araripe, o documento que será emitido as autoridades visa também mostrar que tecnicamente por conviermos em uma região de semi árido, temos condições de produzir o abacaxi de boa qualidade, porém com melhor sabor do que o que é produzido no Estado da Paraíba.  
com esta revitalização teremos uma maior oportunidade de comercializar o abacaxi, não só a nível regional mas para outros estados como Piaui, Pernambuco, Paraíba
  DSCF0107Na região do cariri, no triangulo de alongamento que envolve os municípios de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha, é sem sombra de dúvidas onde é feita esta comercialização, por já termos um mercado conhecido  isto tem facilitado ao pequeno produtor vender em grande escala toda a sua demanda de produção, e como a demanda do fruto é grande no Cariri, as famílias os comerciantes estão vindo comprar boa parte de sua produção na própria roça em que é produzido o abacaxi, e com esta revitalização teremos uma maior oportunidade de comercializar o abacaxi, não só a nível regional mas para outros estados como Piaui, Pernambuco, Paraíba, em virtude do município de Santana do Cariri, ainda se destacar como maior produtor de abacaxi do Ceará, então  se faz necessário termos uma política de custos baixos para que possibilite ao produtor sair da linha de pobreza e passe a ter sua renda própria. O produtor Rural Francisco Olegário da Costa, presidente da associação dos empreendedores rurais da fazenda ventura em Santana do Cariri, disse esperar que com esta introdução da revitalização na cultura do abacaxi, nós pequenos produtores que estamos sofrendo com a praga da fusariose esperamos ter melhoras porque só assim teremos uma maior possibilidade de conseguirmos financiamento pelo Pronaf, a fim de possamos plantar em uma área melhor e ter uma maior lucratividade, pois a cultura do abacaxi, é uma das fontes responsáveis pela melhoria da renda dos produtores de toda a chapada nacional do Araripe, embora tenhamos tido uma queda em torno de 30 por cento em nossa produção, devido a esta praga mesmo sem este período de chuvas que tem prejudicado a produção, há mais de 4 anos estamos produzindo o abacaxi e para nós tem sido altamente viável. O secretário de agricultura do município de Santana do Cariri, Edvan Pereira, menciona que o primeiro fórum para discutir a revitalização da cultura do abacaxi, serviu para aprofundarmos este zoneamento agrícola, onde será destinado uma área de acordo com cada localidade de produção de acordo com o solo o clima, a umidade e a questão da pluviometria a fim de determinarmos as culturas que são plantadas em várias regiões, o zoneamento é feito em âmbito federal, e o que buscamos e inserir o produtor para que ele tenha acesso aos investimentos no Pronaf seja ele no Banco do Brasil ou no Banco do Nordeste, mesmo diante dessa dificuldade a média de produtividade está em torno de quinze mil toneladas por hectares, o que dentro do nosso espaçamento e de nossa realidade é uma produção ideal. Por Amaury Alencar
Zeudir Queiroz

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